banner-shop.png

Спецпредложение на Автоматический сварочный комплекс для сварки трубопроводов диаметром от 325 мм

Проблемы аспирации и их современные решения

Проблемы аспирации и их современные решения Что такое аспирация?
«Аспирация – это отсос воздуха от места образования пыли (главным образом в производственных помещениях) для предупреждения её распространения по помещению и уменьшения объёма воздуха, удаляемого вентиляцией.
Отсос производится от местных аспирационных укрытий-пылеприёмников, составляющих неотъемлемую часть технологического оборудования.»
Источник: Большая Советская Энциклопедия.



Как теряется эффект аспирации?
Очень часто заказчик встречается с ситуацией, когда система аспирации работает, фильтр правильно подобран и прекрасно чистит воздух, но загрязненность остается высокой. Вот далеко не полный список проблем, которые могут снизить результат до минимума:

Проблема

Причина

Зарастание воздуховодов пылью. Существенное снижение эффективности аспирации.

Ошибка возникает на этапе проекта вследствие малых проектных скоростей движения воздуха. Более крупные частицы воздуха оседают, а при включении вентиляторов скорости потока не хватает для того, чтобы их «стронуть».
Также возникает при неправильной конфигурации системы - наличия горизонтальных или слабонаклонных участков и крутых поворотов.
Зачастую забываются люки для прочистки воздуховодов.

Производительность вытяжки меньше требуемой.

Основные причины две — плохой монтаж и незнание проектировщиками реальных условий предприятия.
Существует нормируемые показатели потерь воздуха в воздуховоде на один метр его длины — от 5 до 100 Па, в зависимости от типа соединений. Однако, непрофессиональный монтаж системы или отход от проекта при монтаже может привести к повышенным, но что более важно, незапланированным на этапе проектирования потерям давления. Кроме того, существенные потери давления воздуха происходят при фильтрации.
В связи с этим, проектировщик обязан заложить дополнительный запас на потери давления воздуха.

Большие расходы воздуха, но низкий эффект аспирации

Правильный выбор и проектирование местного отсоса чрезвычайно важны для эффективной работы аспирации. В проектировании отсоса должны всегда принимать участие представители заказчика (технолог, эколог). Вместе они находят выход — как максимально ближе подвести отсос или укрыть источник загрязнений воздуха, чтобы это не мешало работе персонала.
Очень часто местным отсосам не уделяется достаточно внимания, поэтому эффект от работы системы может быть неудовлетворительный.

Недостаточная эффективность аспирации при том, что все недостатки устранены.

Есть очень существенный фактор — недостаток приточного воздуха. Приходится видеть цеха, в которых мощная вытяжная система работает в закрытом цехе. В этом случае система задыхается — она не может получить столько воздуха, сколько ей нужно.
В горячих цехах это решается за счет клапанов (проем, закрываемый заслонкой) в стенах - даже попадание ледяного зимнего воздуха не снижает температуру в помещении.
В других же цехах должна быть установлена приточная система с обогревом для компенсации вытяжки. Расчет приточного воздуха должен производиться с учетом объема воздуха удаляемого местной вытяжной вентиляции.


Таких «примеров», когда установка фильтро-вытяжного оборудования не решала проблемы, а создавала — множество.

♦ Подбор фильтра
Проектирование систем методами, применяемыми при проектировании обычной вентиляции, приводит к неэффективной работе системы – засорение, залипание, обрывы, быстрому износу воздуховодов, уменьшения производительности местных отсосов.
Так, например, скорость воздуха (а значит и потеря давления) в аспирационных воздуховодах должна быть значительно больше:
  • 6 - 14 м/с (для сварочных аэрозолей, легкой пыли)
  • 15 – 25 м/с (для металлической, каменной, композитной и другой тяжелой пыли)
Выбор вентилятора
Только учтя все вышеназванные факторы можно приступать к системе фильтрации. Основное правило — это использование нескольких ступеней очистки.
При сильной запыленности воздуха обязательно использование двух и более ступеней очистки — грубая, средняя и тонкая (НЕРА фильтр). Установка одного тонкого или среднего фильтра без сепарации при запыленности более 1 г/м3 приводит к очень быстрому наполнению пылью фильтра и снижение его эффективности.

Выбор воздуховодов
В качестве вентилятора для системы аспирации нельзя выбирать обычные, общепромышленные вентиляторы. В противном случае вентилятор выйдет из строя через 3-4 месяца работы из-за полного износа или коробление ротора вентилятора. Но важно понимать, что срок службы специальных вентиляторов будет значительно выше, если перед ним установлен аспирационный фильтр. Поэтому фильтровать или не фильтровать удаляемый воздух – это не только вопрос экологии.

Конфигурация воздушной сети
Аспирационные воздуховоды работают в более тяжелых условиях, чем приточные. Поэтому аспирационные воздуховоды изготавливают не из тонколистовой стали, а из более толстого металла (1,2-5 мм). Фасонные части – из металла на 1 мм толще, чем прямые участки.
Увеличение толщины металла, повышенная опасность обрыва при засорении и залипании требуют изменение способа крепления аспирационных воздуховодов. Использование хомута на подвеске запрещается. Для монтажа используются кронштейны, к которым крепятся хомуты. Иногда применяют цепи.
Соединение воздуховодов с помощью фланцев зачастую не применимо в аспирационных системах. Это связано с тем, что аспирационные воздуховоды иногда должны разбираться для чистки или замены. Через некоторое время фланцы могут стать неразборными. В связи с этим, для соединения воздуховод используют быстроразборные конструкции.
Регулировочные устройства. В системах аспирации не применяют дроссель-клапаны, вместо них используют шиберы.

Подбор фильтра
при неправильном проектировании воздушной сети система аспирации теряет эффективность из-за избыточной потери давления, износа аспирационных шлангов (для высоковакуумных систем) и засора воздуховодов пылью. При правильно спроектированной системе воздуховодов их периодическая очистка как правило не требуется. Все воздуховоды должны быть проложены по кратчайшему расстоянию.

Основные риски при выборе поставщика
Очень часто существующие системы аспирации или проекты, которые еще предстоит воплотить в жизнь, имеют недостатки, которые приводят к дополнительным расходам, а иногда и потере затраченных средств. Аспирация — это не просто подбор фильтров и вентиляторов. 
Однако, по нашим наблюдениям, когда возникает проблема, заказчик звонит поставщику оборудования, называет состав пыли или аэрозоли и расход воздуха и получает счет. Далее он выбирает одного из производителей (пусть даже не всегда самого дешевого) и покупает оборудование. А иногда из-за экономии средств и самостоятельно его монтирует.
Будьте осторожны – специалистов именно в промышленной аспирации в России пока не так много, но мы видим, что спрос на системные решения растет с каждым годом.

Путь, который приносит результат
Вы прекрасно знаете, что газоочистка — дорогое мероприятие. Стоимость системы аспирации измеряется сотнями тысяч рублей, а часто и миллионами. Стоимость фильтро-вытяжной установки любого производителя во многом зависит от расхода воздуха через него. Чем больше расход — тем выше стоимость мероприятий по очистке.
Риски при проектировании и выборе поставщика можно свети к минимуму, если решать задачу на каждом рабочем месте только в комплексе всей системы аспирации. 
Прежде чем решать проблему пыле-, дымо-, газо- удаления эффективно и экономно — обязательна техническая экспертиза всей системы. 
За счет использования современных отсосов воздуха (вытяжных рукавов), правильного подбора схемы аспирационной сети очень часто удается снизить требуемый расход воздуха без потери эффективности. Для заказчика это значит, что снижается затраты на основное оборудование, монтаж и дешевеет эксплуатация всей системы.

Всегда обращайтесь только к профессионалам!

Возврат к списку